Clermontois et Bordelais ont partagé les points dans une rencontre très intense démarrée tambour-battant par les hommes de Jono Gibbes. Bien lancés par deux essais des feux-follets Delguy et Penaud, les Auvergnats ont payé au prix fort leurs rares erreurs et mauvais choix remettant en jeu les hommes d’Urios venus en Auvergne avec de solides intentions. Plus cliniques, les Girondins se sont nourris des quelques erreurs adverses et de nombreuses pénalités en leur faveur pour revenir dans la rencontre, offrant au public du Michelin une fin de match volcanique finalement conclue sur un score de parité.

Clermont (stade Marcel-Michelin) temps beau, pelouse excellente, 18 338 spectateurs. Clermont et Bordeaux font match nul 23 à 23 (mi-temps : 17-10) Arbitrage de M.Ramos

Clermont : 2 essais de Delguy (17e) et Penaud (21e), 3 pénalités (36e, 54e et 71e), et  2 transformations de Belleau

Bordeaux : 2 essais de Tambwe (40e et 62e), 3 pénalités (33e, 45e et 47e), et  2 transformations de de Jalibert

Quelle entame de Clermont !

La première séquence de jeu clermontoise donna le ton de cette rencontre jouée sur un rythme effréné. Du mouvement, des libérations rapides, un Sébastien Bézy des grands jours et des crochets de feu des deux ailiers Raka et Delguy tous les deux excellents de leur première à leur dernière minute sur la pelouse auvergnate. Malgré cette entame tonitruante, les Girondins tiennent grâce à leur organisation défensive et leur excellent jeu au sol qui posera des difficultés aux Clermontois tout au long de cette rencontre. Les hommes de Jono Gibbes mettent une pression étouffante sur les visiteurs mais il faudra attendre la 17ème minute de jeu et une superbe inspiration de Bezy qui plonge dans un intervalle avant de chercher du soutien. Il arrive sur les extérieurs en la personne de Bautista Delguy qui prend son homologue de vitesse pour un premier essai limpide. Quelques minutes plus tard sur l’un des rares mauvais jeux au pied de Jalibert, les Auvergnats lancent un contre par leur zébulon Argentin qui déchire la défense girondine avant que Raka ne termine le travail et décale Damian penaud qui n’a plus qu’à filer derrière la ligne. Deux coups d’accélérateurs monstrueux en provenance des ailes qui font la différence en ce début de rencontre. A la demi-heure de jeu, Bordeaux n’a pas encore eu l’occasion de s’exprimer tant la pression est pesante. Jalibert débloque toutefois le tableau d’affichage après un travail payant au sol (14-3 à la 33e). Une action aussitôt annulée par un effort de la mêlée Jaune et Bleu qui offre à Anthony Belleau une occasion de faire admirer sa puissance de 45m (17-3). Alors que la pause approche, les Clermontois vont manquer de vigilance pour la première fois de la rencontre laissant trop de liberté à Moefana, excellent ce soir, et à ce diable de Tambwe. Après une percée du centre international, l’ailier congolais prend de vitesse toute la défense de Clermont et file dans l’en-but annulant une partie des efforts consentis à creuser l’écart.

Quelques erreurs et mauvais choix couteux …
Désolé nous ne trouvons pas l'image

Alors qu’ils reviennent sur la pelouse sans Jacobus Van Tonder (côtes) après avoir perdu Ojovan (genou) en première période, les hommes de Jono Gibbes vont avoir du mal à se relancer commettant de nombreuses fautes dont se nourrit Matthieu Jalibert (45e et 47e). Bordeaux n’est plus qu’à un petit point et il faut attendre la 54e et un plaquage très très limite du néo-international, Vergnes, sur Bézy pour que le buteur clermontois ne redonne un peu d’air aux siens. Clermont reprend sa marche en avant et multiplie les temps de jeu mais par deux fois, les ballons finissent par glisser des mains auvergnates à quelques mètres de la ligne de l’UBB. Dans les cordes, Bordeaux suffoque mais ne lâche rien à l’image de Diaby intraitable au sol. A l’heure de jeu c’est le tournant de la rencontre. Alors que les Auvergnats sont à la relance, une mauvaise inspiration rend le ballon aux attaquants girondins qui n’en demandaient pas tant. Jalibert joue bien le coup vers la bombe Tambwe qui fait, à nouveau,  fois la différence grâce à sa vitesse pour s’offrir un doublé précieux. L’UBB prend la tête pour la première fois de la rencontre (63e). Plus question de s’exposer pour les deux équipes qui cherchent à occuper par tous les moyens offrant de longues séquences de tennis Rugby. C’est la mêlée auvergnate bien aidée par les entrées bénéfiques de Kubriashvili, Beria et Lavanini qui offre à Belleau l’occasion de remettre tout le monde dos à dos. L’ouvreur auvergnat ne s’en prive pas (23-23 à la 72e). Un monumental ballon porté des hommes d’Iturria aurait pu faire basculer cette fin de rencontre, comme aurait pu le faire ce drop de Jalibert, mais c’est finalement sans gagnant que les deux équipes se séparent.

Portés par un public exceptionnel et une entame de feu, les Clermontois ont rapidement pris les commandes de cette rencontre face à une équipe bordelaise aussi dense que précise. Les hommes de Jono Gibbes ont ensuite manqué de précision dans l’exécution et le contrôle , rendant de précieuses munitions aux Bordelais à l’affut. Le partage de points qui pouvait paraitre impensable après une demi-heure de jeu avait à la 80ème pris tout son crédit au terme d’un match particulièrement intense.

L’équipe de Clermont : 1.Falgoux, 2.Beheregaray, 3.Ojovan, 4.Jedrasiak, 5.Vahaamahina, 6.Iturria (cap), 7.Dessaigne, 8.Van Tonder, 9.Bezy, 10.Belleau, 11.Raka, 12.Simone, 13.Penaud, 14.Delguy, 15.Tiberghien

Remplaçants : 16.Pelissié, 17.Beria, 18.Lavanini, 19.Tixeront, 20.Jauneau, 21.Plisson, 22.Moala, 23.Kubriashvili.

L’équipe de l’Union Bordeaux-Bégles : 1.Tamiefuna, 2.Lamothe, 3.Falatea, 4.Jolmes, 5.Cazeaux, 6.Marais, 7.Diaby (cap), 8.Vergnes-Taillefer, 9.Lucu, 10.Jalibert, 11.Tambwe, 12.Vili, 13.Moefana, 14.Cordero, 15.Buros

Remplaçants : 16.Dimcheff, 17.Poirot, 18.Douglas, 19.Lamerat, 20.Lesgourgues  21.Holmes, 22.Uberti, 23.Vaotoa.